6 Resep Sup yang Mudah Dibuat dan Lezat untuk Menu Variasi Hidangan Sehari-hari

PANEMBONG.PEDIA
0
6 Resep Sup yang Mudah Dibuat dan Lezat untuk Menu Variasi Hidangan Sehari-hari
Sumber Poto: Pixbay

Oleh: [Panembong.pedia]

Hallo! Apa kabar semuanya? Apakah kalian sedang Mencari cara untuk menambah variasi dalam hidangan sehari-hari Anda? Tepat sekali berada di situs kami.
 

Sup bisa menjadi pilihan yang sempurna! Selain mudah dibuat, sup juga dapat menjadi sajian yang lezat dan menyehatkan. Di artikel ini, kita akan membahas 6 resep sup yang mudah dibuat dan pastinya menggoyang lidah Anda. Yuk, simak!

Baca juga 20 Resep Tumis

1. Sup Jagung Manis dan Ayam Ala Tradisional

Bahan-bahan:

- 1 ons dada ayam, potong dadu kecil

- 1 cup jagung manis, ambil bijinya

- 2 wortel, potong serong tipis

- 1 batang seledri, cincang halus

- 1 bawang bombay, cincang kasar

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 cm jahe, parut halus

- 1 liter kaldu ayam

- Garam dan merica secukupnya

- Minyak sayur untuk menumis

Cara Memasak:

1. Panaskan sedikit minyak sayur dalam panci besar. Lalu Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.

2. Masukkan potongan daging ayam ke dalam panci, aduk hingga berubah warna.

3. Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci. Biarkan mendidih dan kemudian kecilkan api.

4. Tambahkan jagung manis, wortel, dan seledri ke dalam panci. Biarkan sayuran dan daging ayam matang dengan sempurna.

5. Beri garam dan merica secukupnya sesuai selera Anda. Aduk rata dan cek rasa.

6. Angkat panci dari kompor. Sajikan sup jagung manis dan ayam dalam mangkuk. Taburi dengan seledri cincang untuk sentuhan segar.

7. Sajikan sup ini saat hangat, nikmati kesempurnaan rasa lezat dari resep ala tradisional ini.

Selamat menikmati Sup Jagung Manis dan Ayam khas daerah ini dengan rahasia lezat yang membuatnya begitu istimewa!

Baca juga 10 Resep Mie

2. Sup Miso Tahu

Bahan-bahan:

- 200 gram tahu sutra, potong dadu

- 2 sendok makan miso pasta

- 4 cangkir kaldu sayuran

- 1 wortel, potong dadu kecil

- 1 batang seledri, cincang halus

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok makan minyak wijen

- 1 sendok teh kecap asin

- 1 sendok teh gula

- Merica secukupnya

- Sejumput daun bawang cincang untuk taburan

Cara Memasak:

1. Panaskan minyak wijen dalam panci besar di atas api sedang. Tumis bawang putih hingga harum.

2. Tambahkan wortel ke dalam panci dan masak sebentar hingga sedikit lunak.

3. Tuangkan kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.

4. Setelah kaldu mendidih, tambahkan tahu dan seledri ke dalam panci.

5. Campurkan miso pasta, kecap asin, gula, dan merica ke dalam panci. Aduk rata hingga miso larut dalam kaldu.

6. Biarkan sup mendidih perlahan selama 10-15 menit, atau sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.

7. Setelah matang, angkat sup miso tahu dari api.

8. Sajikan sup miso tahu dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang cincang sebagai hiasan.

9. Sup Miso Tahu siap disajikan. Nikmati kelezatan rahasia daerah yang tersembunyi dalam setiap suapannya.

Selamat menikmati! Semoga Sup Miso Tahu ini dapat menghangatkan hari Anda dengan kelezatan yang khas dan unik!

Baca juga 3 Resep Singkong Menjadi Lezat

3. Sup Kacang Merah

Bahan-bahan:

- 1 cangkir kacang merah, rendam semalam dan tiriskan

- 1 bawang bombay, cincang halus

- 3 siung bawang putih, cincang

- 2 batang sereh, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 2 buah cabai merah besar, iris tipis

- 1 buah tomat, potong dadu

- 1 wortel, potong dadu kecil

- 1 batang seledri, cincang halus

- 1 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran

- Garam secukupnya

- Merica secukupnya

- Minyak untuk menumis

Cara Memasak:

1. Panaskan sedikit minyak dalam panci besar. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

2. Masukkan kacang merah yang sudah direndam, sereh, daun salam, dan cabai merah. Aduk merata dan masak sebentar hingga rempah meresap.

3. Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.

4. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan sup mendidih perlahan selama sekitar 30-40 menit atau hingga kacang merah menjadi lunak.

5. Setelah kacang merah lunak, tambahkan wortel dan tomat ke dalam sup. Masak lagi selama sekitar 10-15 menit atau hingga sayuran menjadi empuk.

6. Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera.

7. Terakhir, taburi sup dengan seledri cincang sebelum disajikan.

8. Sup Kacang Merah siap disajikan hangat bersama dengan nasi putih atau roti bakar sebagai pelengkapnya.

Nikmati kelezatan Sup Kacang Merah ini, dijamin akan menghangatkan perut dan hati Anda dengan rasa khasnya yang lezat dan unik!


4. Sup Udang Pedas Khas Daerah

Bahan-bahan:

- 500 gram udang, bersihkan dan kupas

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk

- 4 buah cabai merah, iris tipis

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 cm jahe, memarkan

- 1 wortel, potong dadu

- 1 tomat, potong dadu

- 200 ml santan kental

- 1 sendok makan minyak kelapa

- Garam dan merica secukupnya

- Air secukupnya

Bumbu Halus:

- 5 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)

- 3 butir kemiri, sangrai

- 1 sendok teh terasi, bakar sebentar

- 1 sendok teh gula merah, serut halus

- 2 cm kunyit, bakar

Cara Memasak:

1. Haluskan semua bumbu halus. Panaskan minyak kelapa, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

2. Setelah bumbu halus matang, tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk rata.

3. Tambahkan udang, wortel, tomat, dan cabai merah. Aduk hingga udang berubah warna.

4. Tuangkan air secukupnya ke dalam panci. Biarkan mendidih dan tunggu sayuran matang.

5. Setelah sayuran matang, tuangkan santan kental. Aduk perlahan dan masak hingga mendidih.

6. Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera. Koreksi rasa jika diperlukan.

7. Angkat sup udang pedas dan sajikan dalam mangkuk. Hidangkan selagi hangat.

Dengan sentuhan bumbu khas daerah dan keunikan bumbu halus, Sup Udang Pedas ini dijamin menggugah selera dan memberikan pengalaman kuliner yang istimewa. Selamat mencoba!


5. Sup Sayur Sop Khas Daerah

Bahan-bahan:

- 200 gram daging sapi, potong dadu

- 1 buah wortel, potong serong

- 1 batang seledri, iris halus

- 1 buah jagung manis, potong hingga menjadi beberapa bagian

- 2 buah kentang, kupas dan potong dadu

- 1 batang daun bawang, potong-potong

- 1 genggam kacang polong

- 3 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- Garam dan merica secukupnya

- Minyak sayur untuk menumis

- Air secukupnya

Bumbu Halus:

- 3 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 cm jahe

- 1 sendok teh ketumbar

- 1 sendok teh jintan

Cara Memasak:

1. Panaskan sedikit minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

2. Masukkan potongan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah warna.

3. Tuangkan air secukupnya ke dalam panci. Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, dan merica secukupnya. Biarkan mendidih.

4. Setelah air mendidih, masukkan wortel, kentang, jagung manis, dan kacang polong. Rebus hingga sayuran matang.

5. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata dan masak sebentar hingga daun-daunan layu.

6. Cicipi sup sayur sop, tambahkan garam atau merica jika perlu. Sajikan sup dalam mangkuk, dan hidangkan selagi hangat.

Selamat menikmati Sup Sayur Sop khas daerah dengan rasa lezat dan aroma rempah yang menggugah selera!


6. Resep Sup Ayam Soto "Khas Bumbu Nusantara"

Bahan-bahan:

- 500 gram daging ayam, potong hingga menjadi bagian kecil

- 200 gram bihun, rendam air panas hingga lembut

- 2 batang serai, memarkan

- 4 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh gula merah, serut halus

- Garam dan merica secukupnya

- Air secukupnya untuk merebus ayam

- Air kaldu ayam secukupnya

Bumbu Halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 butir kemiri, sangrai

- 2 cm kunyit

- 1 cm jahe

Pelengkap:

- Tauge, seduh air panas

- Daun seledri, iris halus

- Bawang goreng

- Jeruk nipis

Cara Memasak:

1.Didihkan air dalam panci, masukkan potongan daging ayam, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Rebus hingga ayam empuk dan kaldu berasa gurih. Angkat ayam dan suwir-suwir.

2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan ketumbar bubuk, gula merah serut, garam, dan merica. Aduk rata.

3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu ayam. Biarkan mendidih hingga bumbu meresap.

4. Rebus bihun hingga matang. Sajikan bihun dalam mangkuk, tambahkan suwiran ayam.

5. Siramkan kaldu panas ke atas bihun dan ayam. Pastikan kaldu meresap ke dalam bihun dan daging ayam.

6. Hiasi sup dengan tauge, daun seledri, bawang goreng, dan berikan perasan jeruk nipis sesuai selera.

Selamat menikmati Sup Ayam Soto "Khas Bumbu Nusantara" dengan kelezatan bumbu-bumbu tradisional yang membuatnya begitu istimewa!


Akhir kata

Semua resep sup di atas sangat mudah dibuat, lezat, dan tentu saja dapat menggoyang lidah Anda. Coba satu atau lebih dari resep di atas untuk memberikan variasi pada menu makanan sehari-hari Anda.

Selamat mencoba dan nikmati hidangan sup yang lezat! Semoga hidangan ini bisa membawa Anda ke dalam pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Post a Comment

0Comments

Terimakasih atas pesanan nya

Post a Comment (0)